Salvador é destaque internacional durante 8º Fórum Global do Pacto de Milão
Evento reúne representantes de todo mundo para encontrar soluções através políticas alimentares urbanas. Capital baiana está entre as cidades que firmaram compromisso global de sustentabilidade alimentar
As políticas públicas desenvolvidas pela Prefeitura de Salvador, por meio das Secretaria Municipais de Sustentabilidade e Resiliência (SECIS) e da Educação (SMED), ganharam destaque internacional durante o 8º Fórum Global do Pacto de Política Alimentar Urbana de Milão, que acontece no Rio de Janeiro. A titular da SECIS, Marcelle Moraes, e o secretário da SMED, Marcelo Oliveira, representaram a gestão soteropolitana durante o evento.
O evento reúne autoridades de todo o mundo para discutir soluções e firmar um pacto global para implementações de iniciativas voltadas aos sistemas alimentares, ou seja, ações que garantem que as pessoas tenham os meios e recursos necessários para uma alimentação saudável, sem comprometer a integridade e a estabilidade do meio ambiente.
Em agosto deste ano, a capital baiana deu início ao projeto Educando para Sustentabilidade com o foco na oferta de uma dieta mais saudável para os estudantes da rede municipal, além de combater as mudanças do clima.
A iniciativa consiste na substituição de 20% dos alimentos de origem animal por vegetal a fim de trazer protagonismo ao consumo de frutas, verduras, legumes, grãos e cereais como base para uma alimentação saudável e sustentável. O programa visa ampliar as opções no cardápio de mais de 145 mil estudantes que terão uma quantidade maior de verduras, legumes, grãos e frutas nas refeições.
A expectativa é que no primeiro ano, o projeto tenha impacto o ambiental positivo na preservação de 16 mil hectares de floresta (o equivalente a cerca de 16 mil campos de futebol), 400 milhões de litros de água poupados – representa cerca de 3 milhões de banhos de 15 minutos – e mais de 75 mil toneladas de dióxido de carbono não emitidos para atmosfera, o que equivale a mais de 575 milhões de quilômetros de carro não rodados.
“Estamos construindo, conjuntamente com a Secretaria da Educação, um programa que já está gerando impactos significativos aos sistemas alimentares da capital. É fundamental estreitar essa distância promovendo a produção de alimentos no espaço urbano evitando o consumo e a emissão de grandes quantidades de dióxido de carbono na atmosfera, bem como, permitindo o desenvolvimento das comunidades”, pontuou Marcelle Moraes.
Durante o evento, Salvador foi uma das cidades que realizou a assinatura do pacto global firmando o compromisso na implementação de boas práticas para assegurar a segurança alimentar das pessoas de forma sustentável. Agora, a capital baiana é signatária da rede internacional.
Educando para Sustentabilidade – O programa Educando para Sustentabilidade teve início em agosto deste ano com o projeto-piloto que englobou 30 escolas selecionadas para teste de aceitabilidade. Em setembro, a iniciativa foi lançada em todas as instituições de ensino da rede municipal.
Até o final do ano, pelo menos dez hortas escolares serão implantadas para a produção de alimentos no espaço urbano, evitando o consumo e a emissão de grandes quantidades de dióxido de carbono na atmosfera, bem como, permitindo o desenvolvimento das comunidades.
“Já realizamos a capacitação teórica e prática com as nossas equipes de nutricionistas e manipuladores de alimentos que atuam nas cozinhas das escolas. Além disso, estamos desenvolvendo materiais educativos para implementar na grade curricular dos alunos o tema. Nossa expectativa para o próximo ano é ampliar ainda mais o quantitativo de hortas em nossa rede de ensino”, explicou Marcelo Oliveira.