Dia do Desejo proporciona cardápio diferenciado e momentos de alegria a pacientes do Hospital Municipal de Salvador

Para quem está internado, todo e qualquer gesto de atenção ganha um sentido e dimensão especial e impacta diretamente no bem-estar e, muitas vezes, na recuperação. Por isso, a visita da equipe de nutrição foi tão aguardada na tarde da quarta-feira (15) pelos pacientes do Hospital Municipal de Salvador (HMS), em Boca da Mata. A equipe trouxe, no carrinho da nutrição, hambúrguer, pizza, cachorro-quente, misto, bolo de pote e bolo, alimentos que ajudaram a fortalecer a autoestima de cada pessoa que recebeu a refeição diferenciada.

A ação faz parte do Dia do Desejo, criado pela coordenação de nutrição do HMS para possibilitar aos pacientes da unidade uma refeição diferente – aguçando os sentidos e a memória afetiva – e também possibilitando um momento de alegria, pois a entrega é marcada por muita vibração, música, fantasia e carinho. “Os pacientes ficam na expectativa da visita da fada para transformar o desejo deles em realidade. Cleidiane, que é a nossa copeira, vai às enfermarias vestida de fada, com a varinha mágica, e toda a equipe também usa algum adereço e entra no clima para levar alegria. O retorno que nós temos deles é sempre muito positivo”, explica a coordenadora de Nutrição do HMS, Sandra Tavares.

Primeiro paciente contemplado com o Dia do Desejo nesta quarta, o trabalhador autônomo Rui Sena, de 59 anos, foi surpreendido com o som de “Macetando”, da cantora Ivete Sangalo, na caixinha de música que ajuda a alegrar as visitas, e com a vibração das nutricionistas e copeira ao entregar uma opção que ele tanto sonhava.

“Já tinha muito tempo que eu não comia uma pizza, por causa das restrições da dieta e a minha filha não deixava quando eu estava em casa. Para mim, é muito gratificante! É um projeto que está de parabéns. Por sinal, eu já estive em outros hospitais e nem se compara em relação ao atendimento e à limpeza daqui do HMS. Os funcionários são muito bem-educados e se sensibilizam com a gente. Portanto, eu só tenho a agradecer”, relata.

O dia também teve um significado único para a dona de casa Sônia Alice Moraes, de 60 anos, que penteou os cabelos e se maquiou exclusivamente para a ocasião e elogiou muito o a iniciativa. “No geral, o lanche daqui já é bom. Sempre tem frutas variadas, tem suco da fruta fresco, mas é melhor ainda diferenciar e uma vez na vida comer uma coisa diferente para matar a saudade. Eu amei. Estou tendo o prazer de saborear novamente um cachorro-quente e relembrar momentos felizes da minha vida. Não sei nem como agradecer”, contou.

Para o comerciante Antônio José Branco, de 63 anos, que já está internado há três meses, o Dia do Desejo é um dia diferente. “A gente tem alegria e motivação, um dia que quebra um pouco essa rotina hospitalar e desperta sentimentos por vezes esquecidos”.

Esta é a segunda edição que Branco participa. Na primeira, ele teve a oportunidade de saborear um brigadeiro e nessa quarta, um misto, opção que mais chamou a atenção dele na lista dos desejos. “Eu já perdi até as contas de quando foi a última vez que comi um”, disse.

Responsável pelos momentos mágicos da entrega, a fada Cleidiane Bispo define o projeto como maravilhoso. “É encantador ver o sorriso no rosto dos pacientes e alegria que ele transmite a partir da realização do desejo durante as visitas. Mostra o compromisso que temos com cada paciente aqui do hospital”.

A secretária da saúde e vice-prefeita de Salvador, Ana Paula Matos, frisa que iniciativas como essa somam para um SUS cada vez mais humanizado e acolhedor. “É uma iniciativa que traz inúmeros benefícios para os pacientes, suas famílias, bem como para toda a equipe de profissionais. Muitas vezes, simples gestos e ações são os que fazem a diferença no dia a dia em meio à rotina de tratamentos, arrancam sorrisos, renovam as energias e transformam os ânimos”, avalia.

Início – Sandra Tavares explica que o Dia do Desejo surgiu em abril de 2021, no contexto da pandemia, junto com um sentimento muito forte de se aproximar mais dos pacientes, de acolher e de devolver a eles a esperança. Pouco depois do Dia do Desejo, voltado para a alimentação, o HMS também adotou mais duas ações com o propósito de humanizar o internamento e proporcionar momentos de conforto e de alegria para os pacientes: a visita de Mick à unidade, um Pet terapeuta da raça Golden Retriever, e o projeto Passeios que Curam, que possibilita ao paciente um passeio ao terraço do prédio para contemplar a vista e tomar um ar.

As ações foram inspiradas na proposta Tree Wishes (Três Desejos) apresentada pela médica canadense Deborah Cook em um congresso sobre medicina intensiva realizado de forma virtual durante a pandemia e apreciada pelo gerente médico do HMS e idealizador do projeto na unidade, José Teles.

Funcionamento – O Dia do Desejo é realizado uma vez por mês no HMS. Primeiro, a nutrição faz um levantamento e seleciona os pacientes que podem participar do momento, priorizando os de longa permanência na unidade e aqueles que estão recebendo cuidados paliativos por possuírem alguma doença que ameaça a continuidade da vida. Dois dias antes do Dia do Desejo, o nutricionista conversa com o paciente para que ele escolha uma opção do menu. Figuram na lista das escolhas o hambúrguer e a pizza, mas também são frequentes cachorro-quente, milk shake, smoothie e pudim.

O lanche diferenciado começa a ser entregue às 15h30 em complemento ao lanche programado para a dieta dos pacientes. “Adaptamos o desejo às receitas, respeitando a consistência para não expor o paciente ao risco. Então, se o paciente está em uma dieta pastosa, por exemplo, a gente vai oferecer opções que tenham essa característica, que vai desde o pudim, respeitando a receita natural da preparação, até um sorvete, um picolé ou um milk shake. Além disso, todos os alimentos são preparados no hospital. A gente tenta oferecer ao paciente o alimento mais natural possível para ajudar na recuperação dele”, explica Sandra.

Como integrante à proposta, surgiu também o Bolo do Aniversariante, a confecção de um minibolo para o paciente que estiver fazendo aniversário no Dia do Desejo. Durante a entrega, a equipe bate os parabéns para o aniversariante, que frequentemente se emociona e se sente valorizado pelo gesto.

“A alimentação tem esse papel de levar muita alegria. Se a comida está saborosa, você consegue despertar memórias afetivas na pessoa. Então a gente já teve reações muito marcantes de pacientes que tinham uma restrição maior de alimentação e quando tiveram a oportunidade de realizar um desejo ficaram maravilhados: ‘Meu Deus, há seis meses que eu não comia isso’. São reações que nos deixam muito felizes”, conclui Sandra.

Reportagem: Priscila Machado/Secom PMS

Outras notícias

POLÍTICA

Coronel Robson Pacheco assume chefia de gabinete do vice-governador Geraldo Júnior

20 de Abril de 2025

POLÍTICA

Deputado Alex Santana quer acabar com contagem de dias úteis para pagamento de salários; entenda a proposta

15 de Abril de 2025

Segundo o projeto do parlamentar, a remuneração deve ser feita no 5º dia do mês para garantir segurança no orçamento dos trabalhadores

POLÍTICA

Projeto na Câmara de Salvador propõe a transformação do tradicional Sebo Brandão em biblioteca municipal

15 de Abril de 2025

POLÍTICA

Leo Prates participa de seminário da Frente Parlamentar do Empreendedorismo em Salvador

14 de Abril de 2025

SAÚDE

Saúde de Salvador oferta serviços no Parque da Cidade neste sábado (12)

12 de Abril de 2025

Ver mais

Do amor à indecisão 09 de Março de 2018

TSE mantém multa contra campanha de Bolsonaro por fake news 21 de Junho de 2023

Advogado de Lula pede que juiz reconsidere acesso a sistema da Odebrecht 05 de Setembro de 2019

Especialista defende secretário de Cultura de Salvador e questiona fãs de Claudia Leitte sobre postura racista 18 de Dezembro de 2024

Consultora racial aponta hipocrisia em esposa de Paquetá sobre caso em Salvador: “dorme com um investigado” 24 de Novembro de 2024